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姫路駅から新姫線というJRの支線に乗って本竜野という駅で降りぷらぷら。
ここは醤油蔵が並ぶ兵庫県では有名な醤油の里で関西ではたぶんNO.1のブランド力を持っているひがしまる醤油ブランドの城下町でもある。 関西では有名ですが関東ではまだあまり知られてないかもな・・・ ここの博物館というのにもはいり(入場料10円)この会社の歴史や淡口しょうゆのできるまでの工程などを聞いて来た。 醤油の作り方はなんとなく分かっていたが、日本では歴史的にはここから始まり和歌山に移りそして千葉にいったみたいです。 黒潮に乗ってということかな・・・・ ここ関西の淡口醤油(うすくち)は最後の方で甘酒を入れるということで、これは知りませんでした。甘酒を入れることであの色合いになるのだとか・・・ただ塩分は見た目より多いのですがね・・・・ 色が薄いことが京都に近い関西で受け、食材の色を生かす京都(日本)料理にあったんだとさ。 揖保川という川も流れ醤油以外では揖保の糸ブランドのソーメンも有名な地域です。 ひがしまるの工場も揖保川沿いの大きなものです。
by footballkuma
| 2010-08-22 07:29
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